18-й Международный форум "Черный и цветной металлолом" и выставку Moscow International Recycling Expo

07 Апреля 2023

Более 1000 предприятий из различных отраслей, включая производство и потребление металлолома, металлургию и смежные индустрии со всего мира, каждый год участвуют в Форуме.

Среди участников значились представители государственных органов, включая Госдуму РФ, Мэрию Москвы, Минпромторг, Минприроды, Минфин, Минэкономразвития, ФАС, ФНС, а также представители российских и международных организаций, таких как ЕАЭС, Деловая Россия, Корпорация МСП, Ассоциация НСРО "РУСЛОМ.КОМ", отраслевые эксперты SMART RESOURCES, ООО "Рейтинговое агентство "Русмет" и другие.
Среди гостей из-за рубежа стоит отметить делегации ломозаготовительных и металлургических объединений стран Азии: Китая, Индии, Ирана, Турции, и других.

Деловая программа форума включала актуальные вопросы, касающиеся рынков стали, черного лома, меди, алюминия, свинца, драгоценных металлов и РЗМ, а также законодательные тенденции и инициативы. Особое внимание было уделено утилизации ВЭТС, которая считается приоритетным направлением развития ломозаготовки в России.
«Потенциал отрасли огромный, - отметила Вера Андреева по итогам Форума, - производственные и логистические мощности в нашей стране сформированы давно. Ключевым вопросом для игроков рынка остается ситуация с санкционным давлением, которое, фактически, закрыло возможности экспорта лома по традиционным направлениям. Внутреннему рынку, разумеется, необходимо развиваться. В тоже время участники рынка активно поддерживают сотрудничество с восточными партнерами, которых на Форуме было много. Такой подход дает шанс на перезапуск рынка и стабилизацию его в ближайшей перспективе!»